彰基醫院推有機農園種出無毒基優穀

(李河錫報導)

彰基醫療體系從照顧病患中發現,「農藥」會嚴重危害民眾健康,更可能誘發多種「癌症」,因此和明道大學與農民合作闢建「彰基大健康有機農園」,首批無毒安全「基優穀」量產上市,希望推廣有機食物維護民眾健康。

彰化基督教醫療體系,是彰化縣唯一的教學醫學中心,從臨床醫療診療中發現,一般農民使用的農藥含有據毒性,不僅會危害長期施用的農民,殘留在食物中更會危害人體健康,彰基副院長賴健文表示,為了善盡社會責任,倡導預防疾病就必須從日常飲食著手,才會和明道大學與在地青農相合作,推出「大健康有機農園」。

明道大學應科院院長劉程煒表示,能和彰基相合作,顯示十多年來推動有機校園、推廣有機農法獲得高度肯定,由彰基醫院加入推廣,可從提供有機無毒食材、天然食品加工與營養品,讓民眾健康獲得基本保障。

彰基健康有機農園,第一批收穫51公噸稻穀,可碾製三十噸以上白米,這批有機轉型期的稻米,特別命名為「基優穀」,將供應給醫院患者的膳食與員工餐廳使用,希望能廣為推廣,讓醫院不再只是治療疾病,而是杜絕「病從口入」來預防重大疾病的發生。

彰基營養師林佳青則強調,無毒農產品除了比較沒農藥殘留問題,最主要是營養成分比較高,是非有機的兩倍,因有機栽培成本高,售價也高出慣性農法一、兩倍,但所吃到的營養素與健康也相對提高。

*來源:yahoo奇摩新聞

CHOIA

Written by CHOIA

中華有機產業協會

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料