新北市金山區六股里陳家農舍有機甘藷創品牌

【大成報記者高今次/新北報導】
新北市政府為鼓勵更多青年投入農業,提昇新北市農業競爭力,經由「新北市新農民輔導計畫」,已輔導出許多優秀青年農民,像在金山六股里長大的青農陳忠慶,在農業局及金山區農會的輔導下,榮獲了105年金山地區傑出青農獎項,他藉由甘藷伴手禮的包裝設計輔導,建立了屬於陳家農舍甘藷的品牌,拓展銷售通路產銷量持續穩定成長。

新北市政府農業局指出,家族世代務農的陳忠慶,從小就在田裡間玩耍嬉戲,求學時離開農村,畢業後曾在上市櫃電子公司擔任工程師,後來又轉入金融業擔任業務襄理。幾年前因相繼發生多次食品安全風暴,令他有感而發,覺得應該讓食物回到他的本質,並有鑒於農業過度商業化而危害人體的健康,影響農地的生息,基於這份使命,他毅然放下收入豐厚的工作返鄉務農,他說每當憶起小時候,溪裡的小魚小蝦、田裡的青蛙以及接自爺爺手裡挖起的甘藷,那份養活家族百餘口人的味道,使他決心接手務農工作,重溫起兒時的溫馨記憶,傳承並接續了這份使命,

位在金山區六股里的陳家農舍,所生產的甘藷,因當長年海風吹拂,日夜溫差大、土壤帶鹽及排水良好等獨特的地理條件,而以鬆綿香軟聞名全台,也透過新北市政府的輔導,提升到有機種植,並經過有機標章的認證,讓消費者對他的產品更加信任,他將持續堅持這份理念,在承接自爺爺的這片土地上,種出最安全,最安心的甘藷及其他有機作物,提供給顧客食用。

農業局表示,新北市為因應新北農業轉型和升級,將持續挹注相關資源來輔導青年農民,提高從農誘因,讓更多青年及新農民加入從農行列,發展出更有活力,更具創造力的農業 。

 

*來源:蕃薯藤

CHOIA

Written by CHOIA

中華有機產業協會

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料