2018年有機農業論壇 仰山基金會提倡設有機畜牧專區

山文教基金會今(7)日在台大會議中心的國際會議廳舉辦「2018年有機農業論壇」,總統蔡英文也親自蒞臨致詞;蔡英文表示,有機農業是台灣新農業的重點之一,透過今年五月《有機農業促進法》通過後,更有助於台灣有機農業發展。

仰山文教基金會創辦人游錫堃說,「政府現在非常努力建設汙水處理,當全國汙水處理建設完成,而又完全不使用農藥與化學肥料時,台灣會變成怎樣?高山、平原、海洋、丘陵、草原、田野、溪流、湖泊、海灘不會遭到汙染,土壤恢復地力,蛙鳴鳥叫,大地的億萬生物生命恢復生機,那時的台灣將更美好。」

游錫堃認為,有機農業促進法今年5月30日公布,第一條意旨為維護水土資源、生態環境、生物多樣性、動物福祉與消費者權益、促進農業友善環境及資源永續利用,內涵有機養殖、動物飼養友善環境兩大主軸;有機農業促進法在明年正式實施前,將協助中央政府訂定目標、讓全國各縣市擬訂「有機畜牧專區辦法」。

主辦單位指出,論壇涵蓋所有關心台灣有機農業發展的各界人士,現場來了超過400位有機農民、專家、食品業者、消費者等等;並針對有機農業歸納出6大面向,包含行政運作、研究發展、教育與推廣、有機驗證、行銷與國際交流,更決議將此次會議內容提供給政府等相關單位,讓台灣真正走向「有機國家」。

特別的是,主辦單位也特邀宜蘭縣「南澳有機農場」、新北市「世芳有機茗茶園」、桃園市「清心園有機農場」、台南市「瑞明有機農場」、南投縣「浚騰農園」現場設攤,展示各類有機農產品;蔡英文也在游錫堃等人的陪同下,逐一參觀與小農親切互動,並品嚐各式有機的蔬果及茶飲。

 

*來源:今日新聞

CHOIA

Written by CHOIA

中華有機產業協會

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料