中國有機產品認證知識普及–(1.概念)

1、概念

1.1、什麼是”有機”?

1.2、有機農業就是傳統農業嗎?

1.3、有機產品和有機食品、綠色食品、無公害食品是什麼關係?

1.4、有機產品為什麼價格很高?

1.5、什麼是”轉換期”?

1.6、什麼是”有機碼”

1.什麼是”有機”?

  這裡的”有機”是指一種產品生產、加工方式,而非”有機化學”。根據中國《有機產品》國家標準(GB/T 19630-2011)的規定,有機產品是指生產、加工、銷售過程符合該標準的供人類消費、動物食用的產品。中國《有機產品》國家標準規定,有機產品生產過程中不得使用化學合成的農藥、化肥、生長調節劑、飼料添加劑,以及基因工程生物及其產物。

根據中國《有機產品認證管理辦法》的規定,未獲得有機產品認證的產品,不得在產品或者產品包裝及標籤上標註”有機產品”、”有機轉換產品”(”ORGANIC”、”CONVERSION TO ORGANIC” )等其他誤導公眾的文字表述。

2.有機農業就是傳統農業嗎?

  有機農業是當今人們在對自然新的認識和理解的基礎上所形成的一種新型的農業生產方式。有機農業雖然不允許使用現代常規農業中使用的化學合成農藥、肥料、生長調節劑和飼料添加劑、轉基因技術等,但絕不是退回到刀耕火種的生產方式。有機農業僅排斥對生態系統和自然環境有不良影響的生產技術和物質,現代農業中設施栽培,微、滴灌技術、有害生物綜合治理技術等仍提倡使用,以達到在保障食品安全和保護環境的同時還能提高產品品質與產量的目的。

3.有機產品和有機食品、綠色食品、無公害食品是什麼關係?

  有機食品是有機產品的一類,有機產品還包括棉、麻、竹、服裝、化妝品、飼料(有機標準包括動物飼料)等”非食品”。目前我國有機產品主要是包括糧食、蔬菜、水果、奶製品、畜禽產品、水產品及調料等。

無公害農產品是指產地環境、生產過程和產品質量符合國家有關標準和規範的要求,經認證合格獲得認證證書並允許使用無公害農產品標誌的未經加工或者初加工的食用農產品。無公害農產品生產過程中允許使用農藥和化肥,但不能使用國家禁止使用的高毒、高殘留農藥。

綠色食品是指產自優良生態環境、按照綠色食品標準生產、實行全程質量控制並獲得綠色食品標誌使用權的安全、優質食用農產品及相關產品。綠色食品認證依據的是農業部綠色食品行業標準。綠色食品在生產過程中允許使用農藥和化肥,但對用量和殘留量的規定通常比無公害標準要嚴格。

有機產品標誌

綠色食品標誌

無公害農產品標誌

4.有機產品為什麼價格很高?

  目前,中國有機生產、加工及運輸、銷售產業鏈發展還不十分成熟,有機產品在生產、勞動力投入、質量管理等過程中的成本較高,有機產品較常規生產產品產出較低,且常規農場要轉變為有機農場需要有2~3年的轉換期,因此有機產品的售價一般都比普通產品價高。而常規生產的產品價格並沒有完全考慮生產過程中使用的化肥與農藥對人類健康造成危害以及對環境污染的成本。
有機食品在生產過程中不使用化學合成的農藥,產品中沒有化學農藥的殘留,對健康有利,對我們生存的環境有利;有機農業提倡保持產品的天然成份,可保持食物的原來味道,有機肥料代替化肥使得瓜果蔬菜變得有滋有味;有機生產過程要求可追踪、可追溯,是一種可以信賴的產品;另外有機產品在生產過程中可以減少碳的排放。
如果您選擇了有機產品,也是選擇了一種健康、環保、低碳的生活方式。

5.什麼是”轉換期”?

  轉換期的規定是為了保證有機產品的”純潔”。如已經使用過農藥或化肥的農場要想轉換成為有機農場,需按有機標準的要求建立有效的管理體系,並在停止使用化學合成農藥和化肥後還要經過2~3年的過渡期後才能正式成為有機農場。在轉換期間生產的產品,只能叫”有機轉換產品”。

6.什麼是”有機碼”

  為保證有機產品的可追溯性,中國大陸國家認監委要求認證機構在向獲得有機產品認證的企業發放認證標誌或允許有機生產企業在產品標籤上印製有機產品認證標誌前,必須按照統一編碼要求賦予每枚認證標誌的一個唯一編碼,該編碼由17位數字組成,其中認證機構代碼3位、認證標誌發放年份代碼2位、認證標誌發放隨機碼12 ,並且要求在17位數字前加”有機碼”三個字。每一枚有機標誌的有機碼都需要報送到”中國食品農產品認證信息系統”(網址http://food.cnca.cn),任何個人都可以在該網站上查到該枚有機標誌對應的有機產品名稱、認證證書編號、獲證企業等信息。

(一)認證機構代碼(3位)
認證機構代碼由認證機構批准號後三位代碼形成。內資認證機構為該認證機構批准號的3位阿拉伯數字批准流水號;外資認證機構為:9+該認證機構批准號的2位阿拉伯數字批准流水號。

(二)認證標誌發放年份代碼(2位)
採用年份的最後2位數字,例如2011年為11。

(三)認證標誌發放隨機碼(12位)
該代碼是認證機構發放認證標誌數量的12位阿拉伯數字隨機號碼。數字產生的隨機規則由各認證機構自行製定。

CHOIA

Written by CHOIA

中華有機產業協會

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料